News > Current News
Current News
Upcoming Events
Notices

CURRENT NEWS
 
培基書院家長講座(II) - 逆境同行 - 從自動反應到自主回應 (講者回覆)
2020-12-24

培基書院家長講座(II):「逆境同行﹕從自動反應到自主回應」


以下是有關當晚參加者提問的答覆

Q1: 有沒有開課程授教

Q2: When will there be a mindfulness course for pooikeinians?

Ans: pls see www.jcpanda.hk. The JCPandA Project offers 8-week mindfulness courses to teachers so as to equip them to teach .b, a mindfulness course for secondary school students. Every year, we offer 300 places. We usually recruit participants in August before the academic year starts.

 

Q3: 在安靜中不停有雜念,如何可以減少

Ans: 有雜念也不要緊,只要知道有雜念,就溫柔堅定地把注意力帶回呼吸那裏就可以了。其實覺察到注意力遊走了,也是一種覺察,可以恭喜一下自己。好好利用這個機會來訓練自己的注意力

 

Q4: How to practice mindfulness with children?

Q5: 自己怎樣和開始孩子做mindfulness?

Ans: Please see
http://www.jcpanda.hk/sr2020/video
www.jcpanda.hk/resources
https://www.socsc.hku.hk/jcpanda/%e5%bd%b1%e7%89%87%e5%92%8c%e8%81%b2%e6%aa%94/
You may also watch our videos at YouTube. Pls search
賽馬會「樂天心澄」靜觀校園文化行動 JC PandA. Or, click https://www.youtube.com/channel/UCY0OoRdr--wZiAfYWj1Gh5A

 

Q6: 什麼書? 看了幾遍, 關於 死亡的, 具體的書名?

Ans: 蘇恩佩所寫的《死亡,別狂傲》

 

Q7: It's great to follow the steps to get calm just a moment before. Is there any note for us to follow step by step for individual practice? Thanks.

Ans: You may listen to the audio guides provided by our Project. Please visit https://www.socsc.hku.hk/jcpanda/%e5%bd%b1%e7%89%87%e5%92%8c%e8%81%b2%e6%aa%94/

Here is also a short script for your further understanding of the practice:

 

五分鐘的靜觀呼吸練習

  1. 首先,坐在椅子上雙腳平放在地上。可以的話,腰背離開椅子的靠背,讓腰背自然垂直。 肩膀放鬆, 雙手放在大上,讓自己坐得穩妥而自在。合適的話,可以溫柔地合上眼睛或者低垂視綫,看著前方的地板。

  2. 慢慢將注意力放在呼吸上。感受一吸一呼的時候,腹部的感覺。可能留意到吸氣時,腹部微微漲起,呼氣時,腹部微微下沉。

  3. 不需要改變呼吸的或深淺,只是讓呼吸自然存在,靜靜地觀察

  4. 可能很快便留意到注意力遊走了,不再在呼吸上面而是在想別的事情,例如計劃將來回憶過去。分心是很的事,無責怪自己。到分了心,只要意識到心跑到哪,然後溫柔將注意力帶回來呼吸那就可以了。

  5. 心遊走了多少次也不要緊,只要很溫柔、很有耐性地把它一次又一次帶回來呼吸那裡,重新注意一吸一呼。每一次的吸氣,也是一個新的開始,每一次的呼氣,也是一次放下、放開。

  6. 呼吸無時無刻也在,就好像船的錨,在風高浪急的時候,幫助把凌散的心穩定下來,安住在當下,平靜而安穩。

  7. 五分鐘後,就可以慢慢張開眼睛。溫柔的動動手腳、伸展一下,結束這個靜觀呼吸練習。

 

 

Q8: 靜修可否播放著輕音樂嗎?

Ans: 我們通常也不鼓勵放音樂,因爲靜修的目的不純粹是放鬆。我們憑著靜定,讓自己脫離自動導航,有多一點的空間作自主的回應。

 

Q9: 靜觀時如何阻止瞓著?

Ans: 假如太累了,就讓自己睡,不要難爲自己。能善待自己也是靜觀的態度。然而,每次靜坐也睡著了,就學習不到靜觀。可以考慮在比較精神爽利的時候才靜坐。

 

Q10: 靜觀的操練不容易! 特別是初學者, 真的很容易雲魂遊象外! 怎樣可以持之以恆不放棄呢?

Ans: 用溫柔、慈愛、不批判但堅持的態度來練習。有些人以爲要不斷撻伐自己才能鍛煉注意力,但whatever you resist will persist! 這是很吊詭的。本來心已經夠亂了,現在更多了一層要求:不准自己心亂。結果因爲惱恨自己心亂,反而更加心亂。靜觀用一個非常顛覆性的進路:接納。知道自己心亂,接納自己心亂,反而心就可以慢慢平靜下來。情況就好像晚上睡不着,越是要求自己快點睡著,結果更加煩躁不安,更加睡不著。反而接納自己睡不著的事實,覺得躺在床上也算是個休息,反而有可能因平靜而快一點入睡。

 

Q11: 做家長的, 當『火都嚟』的時候, 在電光火石的時候, 怎能控制得到情緒呢? 有否一些好點子提醒呢?

Ans: 我在研討會上示範了一個很短的三步呼吸空間的練習,可以救急。然而,沒有平日恆常的練習,遇到急事才用,也救不了多少。我在研討會也曾引用卡巴金的一句名言:「每天也要織你的降落傘,不要留待從飛機跳下來前才織」平時不練習,沒有準備好,功效不會很大

 

Q12: 請問靜觀時思想上應想什麼?(如沒有宗教信仰)

Ans: 在非宗教的靜坐中,觀察的對象會因應學習的進度而改變。最初是很簡單的呼吸和身體感覺……後來會是自己的情緒、念頭、行爲衝動。再後來,可以是自己面對的困難等等。

 

 

Attachment
培基書院家長講座(II) - 逆境同行 - 從自動反應到自主回應 (講者回覆).docx
> TOP